Алкоголизм. За этим термином кроется не просто болезнь, а масштабное социальное явление. Потерянное здоровье, искалеченные судьбы, сломанная жизнь, деградация личности — печальные последствия алкоголизма можно перечислять долго.
Алкогольная зависимость — явление древнее и возникло гораздо раньше, чем само определение. Что же касается термина «алкоголизм», то авторство его принадлежит шведскому доктору и общественному деятелю Магнуссу Гуссу. Именно он в середине XIX века определил комплекс патологий человеческого организма, возникающий из-за чрезмерного потребления алкоголя.
Проблема алкоголизма и его влияния на наследственность стала актуальной еще в античности. Эту проблему, в частности, поднимал древнегреческий философ Плутарх. В последующем данный вопрос изучали многие ученые. Так, французский исследователь Демме в конце XIX века опубликовал данные, согласно которым доля здоровых детей среди тех, чьи родителя злоупотребляют алкоголем, составляет всего 10%. Более того, примерно 50% детей алкоголиков умирают в первые годы жизни, 12% страдают идиотизмом, 10% больны эпилепсией и водянкой головы. Родители 80% детей, у которых возникают судорожные припадки, - алкоголики. Причины нездорового потомства во многом обусловлены изменениями, которые происходят в репродуктивной системе человека, злоупотребляющего спиртным.
Следует разделять бытовое пьянство и алкоголизм. Хотя первое зачастую перетекает во второе. Пьянство – просто чрезмерное употребление спиртного, алкоголизм – болезнь, требующая серьезного лечения. Больной не просто систематически употребляет алкоголь, но и испытывает к нему нездоровое влечение. Как следствие, страдает различными физическими и психическими расстройствами. Чем сильнее развивается алкогольная зависимость, тем заметнее негативные изменения в организме человека.
Какими заболеваниями чреват алкоголизм? В первую очередь болезнями желудочно-кишечного тракта и печени. В частности, при злоупотреблении спиртным развивается цирроз. Кроме того, ухудшается работа сосудов, что приводит к тромбозам и гипертонии.
Организм, отравленный алкоголем, перестает нормально усваивать витамины, что в свою очередь вызывает преждевременное старение кожи: снижается ее эластичность, формируются морщины, теряется естественный здоровый цвет. Также ухудшается состояние волосяного покрова, зубов и ногтей.
Алкогольная зависимость порождает психические расстройства. Наиболее распространенным алкогольным психозом является белая горячка. Для данного заболевания характерны помрачение сознания, возникновение зрительных и слуховых галлюцинаций, возбужденное состояние, неврологические и соматические расстройства.
При алкоголизме также весьма распространен галлюциноз, проявляющийся, как правило, в форме слуховых галлюцинаций. Кроме того, алкогольные психозы часто сопровождаются приступами ревности.
Список негативных последствий алкоголизма для организма можно продолжать.
Зачастую люди, неравнодушные к спиртному, полагают, что проблема алкоголизма им не грозит. Особенно это касается потребителей пива. Так называемый пивной алкоголизм сегодня актуален не только среди совершеннолетних людей, но и подростков.
Не следует успокаиваться и тем людям, кто употребляет алкоголь время от времени. Необходимо также помнить о негативных последствиях пьянства родителей для здоровья их детей. Особенно это касается так называемого «пьяного» зачатия. По мнению наркологов, дети, зачатые в состоянии алкогольного опьянения, рождаются с теми или иными отклонениями.
Социологические исследования, проводимые среди потребителей наркотиков, показывают: никто из наркоманов не предполагал, что проблема наркомании коснется его лично. Вряд ли и среди людей, страдающих алкоголизмом, найдутся те, кто стал алкоголиком потому, что хотел им стать. Более того, далеко не каждый человек с алкогольной зависимостью считает себя таковым и признает, что болен. Убедить их в обратном и уговорить пройти курс лечения бывает очень непросто.
Виноделие развито во многих странах, например, государствах Южной Европы или Закавказья, и культура потребление алкоголя формировалась в них веками. Тем не менее, проблема алкогольной зависимости актуальна и в этих странах. Безусловно, количество алкоголиков там не столь значительно, как в России, однако заболевания печени среди населения этих стран весьма распространены. В целом алкоголизм в той или иной степени имеет место в большинстве стран мира.
Несовершеннолетние, которые употребляют небольшие дозы алкоголя с разрешения родителей, оказываясь вне их контроля, выпивают значительно чаще и больше, чем подростки, для которых алкоголь находится под запретом. Алкоголизм среди детей, как правило, является результатом подачи дурного примера родителями и свободного доступа к спиртному.
Нередко дети знакомятся с алкоголем практически с рождения. Это происходит при грудном вскармливании, если кормящая мать употребляет спиртные напитки. Некоторые женщины специально пьют вино или пиво, ошибочно полагая, что это улучшит лактацию. Попадая в организм ребенка с грудным молоком, этиловый спирт вызывает отравление. Результатом "пьяного" вскармливания могут стать различные заболевания ребенка, в том числе эпилепсия.
Помогите себе и своим близким!
Звоните!
Телефон в Сургуте: 8 (3462) 72-30-89
Одним из самых эффективных способов лечения алкоголизма является кодирование.
Мы предлагаем пациентам анонимно пройти процедуру медикаментозного кодирования с использованием препарата «Торпедо».
Может ли человек самостоятельно, исключительно благодаря собственной силе воли, выйти из запоя и чем это чревато для его здоровья? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо четко понимать, что подразумевается под словом «запой».
"Что наша жизнь? – Игра!». Играя по ее правилам, выжить гораздо проще. О многочисленные подводные камни этой игры разбиваются человеческие судьбы. Один из таких камней – алкоголизм, нередко выбрасывающий людей за пределы «игрового поля».
Опросник Audit позволяет выявить опасные и вредные последствия злоупотребления алкоголем, а также возможную зависимость от алкоголя. Это единственный опросник, который имеет международную стандартизацию.